На сессии «Технопарк в экосистеме региона. Трансформация роли» спикеры обсудили современное состояние, задачи и функции региональных технопарков, а также поговорили о трендах и перспективах их развития. Более 40 участников собрали секция «Сквозные технологии для госсектора» и форсайт-сессия «Сквозные технологии 2035».
Строительная компания «Мостострой-11» презентовала проект первого частного IT-парк в Тюмени на дизайн-сессии. Предприятие выступит инвестором, проект реализуют в ближайшие два года. Будучи его девелоперами, «Мостострой-11» планируют создать востребованную площадку, где займутся генерацией различных идей. «
В IT-парке инновации будут соседствовать с традиционными вещами. Добавлю, что мы будем являться для резидентов еще и потребителями. У нас есть много идей в плане цифровизации компании и отрасли. Есть много практических зон, куда можно это применить», – сообщила заместитель генерального директора по экономике предприятия Наталья Бреус.
В ходе работы секции «Технологии искусственного интеллекта и отраслевые решения» эксперты обсудили разработки с использованием искусственного интеллекта. Компании - отраслевые партнеры форума поделились своим опытом в этом направлении. Так, генеральный директор компании «Анлим-Софт» Андрей Бочаров рассказал слушателям о системе ведения аудиозаписи и анализа фона речи АУРА. Опыт компании «Этажи» представил ее директор Ильдар Хусаинов. О роботе для холодных и горячих звонков iVoice рассказал генеральный директор CEO компании iVoice Technology Андрей Заворин.
Презентовал разработки союза «Нейронет» его руководитель направления по работе с партнерами Дмитрий Орлов: «
Чтобы создать яркое будущее, надо делать так, чтобы разработки были полезными, яркими». Он привел примеры уже реализуемых проектов, которые способны улучшить качество жизни, в частности, людей с особенностями здоровья.
Заместитель генерального директора Фонда содействия инновациям Андрей Микитась рассказал о программах поддержки по направлению НТИ. В Тюменской области поддержку Фонда уже получили компании ООО «Интех», «Сибирские инновации», а также Владислав Огай, который победил в программе «УМНИК» с проектом в области нефтедобычи. Андрей Микитась пригласил представителей бизнеса к участию в новых конкурсах Фонда, которые реализуются в рамках нацпроектов «Малое и среднее предпринимательство» и «Цифровая экономика».
В ходе инновационного форума правительство Тюменской области подписало соглашение о сотрудничестве с российской образовательной платформой для школ «Кодвардс». Школьников будут обучать основам программирования, а также организуют работу с педагогическим сообществом по повышению цифровой грамотности и развитию IT-компетенций.
Еще одно соглашение о сотрудничестве правительство Тюменской области подписало с крупнейшей в России онлайн-школой английского языка Skyeng. Суть соглашения – внедрение современной высокотехнологичной образовательной платформы WorkBook в школы региона, создание профессионального сообщества преподавателей английского языка, а также содействие их профессиональному росту. Сотрудничество позволит ускорить формирование экосистемы английского языка в регионе.
Исполнительный директор Западно-Сибирского инновационного центра (Тюменский технопарк) Александр Сакевич подписал соглашения о сотрудничестве с генеральным директором Технопарка высоких технологий Свердловской области Маратом Нуриевым и председателем совета директоров IT-парк города Челябинска Максимом Судаковым. Также соглашение о сотрудничестве подписали директор департамента маркетинга группа компаний «ТФН» Денис Глушенков и генеральный директор компании «Бипей» Михаил Мандрыгин.
23 мая работа площадок инновационного форума начнется в 10:00. Состоится презентация проектов-победителей деловой игры для школьников и учащихся "Мой первый проект". На финале «Битвы стартапов» пройдет очная защита 50 лучших проектов. Награждение победителей в 17:00.
24 мая форум продолжиться конференцией, посвященной применению технологий виртуальной реальности в промышленности и корпоративном образовании.
Подробнее на
сайте форума INNOWEEK-2019.